Alexa и Siri в нашей голове: Где происходит распознавание речи в головном мозге

26 Дек

Amazon недавно объявила, что ее языковой помощник Alexa теперь способен распознавать голоса. То, что празднуется как техническая революция, является повседневным процессом для нашего мозга. До сих пор было неясно, какие области мозга мы используем, чтобы различать голоса. Институт человеческого познания и мозга Макса Планка только обнародовал новые результаты: наш личный помощник для распознавания голоса находится в правой височной доле.

Мы регулярно оказываемся в ситуациях, в которых мы разговариваем. Мы говорим с друзьями по-другому, чем мы с незнакомыми людьми. Одним из важных навыков для этого является не только понимание того, ЧТО говорит другой человек, но и признание, КТО говорит. Поэтому голос нашего собеседника помогает нам. До сих пор ученые не могли договориться в каком именно отделе мозга происходит распознавание голоса.

«Очень действенные заявления о том, какие области мозга отвечают за какие функции, получены из исследований у больных с поражениями. Если определенная часть мозга повреждена, и поэтому некоторая функция терпит неудачу, оба компонента могут быть связаны друг с другом», говорит Клаудиа Розвандович, научный сотрудник Института Макса Планка (MPI CBS) в Лейпциге, и первый автор исследования, которая показала основные выводы о распознавания голоса. Розвандович, наряду с другими исследователями из Исследовательской группы нейронных механизмов человеческого общения, испытали 58 пациентов с черепно-мозговыми травмами на их способность учиться и распознавать голоса, особенно тех, кто перенес инсульт. Кроме того, ученые смотрели на сканирование изображений их структур головного мозга и травм с разрешения участников.

Нейробиологи обнаружили, что особенно лица с поражением в некоторых областях правой задней височной доли сталкиваются с трудностями распознавания голосов. Они предполагают, что задняя верхняя височная извилина, СТГ, имеет решающее значение для распознавания голоса.

Эти результаты были подтверждены в предыдущем исследовании, в MPI CBS, в результате чего было исследовано явление, широко известное как «голосовая слепота», phonagnosia, неспособность распознавать голоса. Двое привлеченных в исследование участников – единственные известные в Германии с диагнозом phonagnosia – были не в состоянии идентифицировать человека по голосу, даже свою собственную маму или ребенка. Розвандович и ее коллеги также обнаружили, что именно изменения в правой височной доле привели к соответствующему дефициту. По сравнению с другими пациентами с поражением, причины лежат не в неудачных мозговых структурах, а в их различной активности.

«Эти результаты улучшают наше понимание того, как мозг идентифицирует голоса и обеспечивают основу в поиске эффективных методов лечения для людей, пострадавших от phonagnosia, довольно общий дефицит, который иногда присутствует от рождения, но особенно после инсульта. В наших исследованиях девять процентов участников сообщили, что страдают от трудностей в распознавании голосов, проблема, о которой практически ничего не слышно в медицинском секторе. Таким образом, мы должны повышать осведомленность этого вопроса», говорит Розвандович.