Анти-эпилептический препарат будет использоваться для лечения болезни Альцгеймера?

26 Июн

Исследование показало, что высокие дозы препарата против судорог нормализуют отклонения в профилях ЭЭГ пациентов.

Исследователи увидели общий рост частоты мозговых волн, которые были аномально низкими у пациентов с болезнью Альцгеймера.

По данным недавнего исследования, ученые протестировали антиэпилептический препарат ввиду его потенциального влияния на мозговую активность у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Команда во главе с Даниэлем Прессом, доктором медицинских наук Центра неинвазивной стимуляции мозга при BIDMC, препарат может оказывать благоприятное воздействие на документированные изменения в ЭЭГ пациентов. «В области исследований болезни Альцгеймера одним из основных направлений является поиск лекарств для замедления прогрессирования. Если ненормальная электрическая активность приводит к большому ущербу, то подавление ее потенциально может замедлить прогрессирование болезни», сказал Пресс.

Во время исследования небольшая группа пациентов с болезнью Альцгеймера посетила BIDMC три раза. При каждом посещении пациенты получали базовую линию (ЭЭГ) для измерения электрической активности в головном мозге. Далее, пациенты получали инъекции, содержащие либо неактивное плацебо или леветирацетам, в низкой дозе (2,5 мг / кг) или более высокой дозе (7,5 мг / кг).

Ни пациенты, ни медики не знали, какие инъекции пациенты получали, но каждый пациент в конечном счете получил одну каждого типа в случайном порядке. После получения инъекции пациенты прошли еще ЭЭГ, а затем магнитно-резонансную томографию (МРТ) – которая измеряет поток крови в головном мозге, другой способ количественной оценки активности мозга.

Наконец, пациенты прошли стандартизированный познавательный тест, предназначенный для измерения памяти, исполнительного функционирования, именования, зрительно-пространственной ориентации и семантических функций – возможностей, пострадавших от болезни Альцгеймера. У семи пациентов, которые были в состоянии завершить протокол исследования, Пресс и его коллеги проанализировали изменения в их ЭЭГ.

В целом, более высокие дозы препарата против судорог нормализуют отклонения, увиденные в профилях ЭЭГ пациентов. То есть, исследователи увидели общий рост частоты мозговых волн, которые были аномально низкими у пациентов с болезнью Альцгеймера до получения более высокой дозы леветирацетама, а также, видели снижение тех, которые были аномально высокими.

«Стоит отметить, что мы не доказываем какого-либо улучшения когнитивных функций после однократной дозы препарата в этом исследовании. Еще слишком рано использовать препарат широко, но мы готовимся к более крупным исследованиям», отметил Пресс. Риск развития болезни Альцгеймера резко увеличивается с возрастом. Сегодня она затрагивает более 5 миллионов американцев, цифра, по прогнозам, достигнет 16 миллионов к 2050 году по мере старения населения.

В последние годы исследователи сосредоточились на разработке методов, чтобы очистить мозг от амилоидных и тау белка бляшек, которые накапливаются и сеят хаос в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Пресс в заключение сказал: «Эти стратегии не привели к новым методам лечения на сегодняшний день. Было много разочарований. Таким образом, наши результаты представляют собой интересный новый путь.» Исследование было опубликовано в журнале «Болезнь Альцгеймера».