Атрофия мозга у носителей ВИЧ: последствия лечения

14 Май

Новое исследование подчеркивает важную роль, которую лечение ВИЧ-инфекции играет в профилактике неврологических эффектов, связанных с этим заболеванием.

Исследователи из Университета Макгилла, Университета Вашингтона в Сент-Луисе, и Йельского университета, изучили феномен уменьшенного объема и уменьшения толщины кортикального слоя в некоторых областях головного мозга у больных с ВИЧ-инфекцией. В частности, команда запросила дополнительную информацию о том, когда проявляется этот неврологический эффект, и какую роль (если таковая имеется) комбинированная антиретровирусная терапия (ВОЗ) играет в борьбе с этими эффектами.

Для того, чтобы изучить этот вопрос, команда смотрела на МРТ от 65 ВИЧ-инфицированных пациентов, которые обратились за медицинской помощью в Университет Калифорнии, Сан-Франциско. Все вновь инфицированные заразились ВИЧ в течение последнего года. Эти данные были сопоставлены с сканами 19 ВИЧ-отрицательных пациентов и 16 ВИЧ-инфицированных пациентов, которые заразились ВИЧ 3 или более лет назад.

Райан Сэнфорд, кандидат PhD из Университета Макгилла, сказал, что данные исследования показали четкую прогрессию неврологических последствий.

«Основываясь на данных, которые мы получили, потеря объема и корковое истончение продолжается у тех, которые не получают лечения», сказал Сэнфорд, первый автор статьи. «Этот вывод подтверждается также данными, демонстрирующими продолжающиеся атрофии мозга у тех, которые не получали лечения».

Кроме того, исследование показало, что, как только начинается комбинированная антиретровирусная терапия, потеря объема останавливается и кортикальное истончение уменьшается в лобной и височной долях.

«Учитывая результаты данного исследования, а также исследования, опубликованные ранее в этом году в JAMA Neurology, оказывается, что когнитивные дефициты, которые мы видим сегодня, скорее всего, унаследованные эффекты от ранней инфекции.»

Долгосрочные последствия ВИЧ-ассоциированной неврологической симптоматики хорошо документированы и могут включать в себя потерю памяти, слабоумие, и потерю ориентации.

Сэнфорд отметил, что его исследование было сосредоточено на анализе поперечного сечения, и не включают в себя продольные данные, так что трудно понять из этого исследования, как неврологические последствия могут выглядеть в долгосрочной перспективе.

«Если мы посмотрим на абсолютную скорость атрофии мозга и сравним эти изменения с нормальным старением, мы увидим, что скорость атрофии мозга носителей ВИЧ выше, чем у здорового населения» сказал он. «Тем не менее, дальнейшая работа позволит проверить это утверждение.»