Безглютеновая диета снимает боли при невропатии

5 Мар

Строгая безглютеновая диета может помочь защитить от нервных болей людей с чувствительностью к клейковине, по предварительным выводам исследования из Американской академии неврологии.

Периферическая нейропатия, состояние, при котором периферические нервы повреждены, может вызвать слабость, онемение и боль, особенно в руках и ногах. У некоторых людей это болезненное состояние было связано с чувствительностью к клейковине. Когда клейковино-чувствительный человек страдает от болей, которые не могут быть объяснены, диагноз может быть клейковинная нейропатия.

Результаты исследования показывают, что среди 60 больных с клейковиной невропатией, те, кто следовал строгой безглютеновой диете, имели на 89 процентов меньше шансов ощущать боли, чем те, кто не следовал диете.

«Эти результаты являются захватывающими, потому что это может означать, что относительно простое изменение в диете может помочь облегчить болезненные симптомы», сказал ведущий автор Панайотис Зис, доктор медицинских наук, доктор философии из Университета в Шеффилде, Великобритания и член американской академии неврологии. «В то время как наше исследование показывает связь между данными о применении безглютеновой диеты и уменьшения боли, она не показывает, что одна вызывает другую.»

Для исследования ученые наблюдали 60 человек с клейковинной нейропатией. Участники, которые имели средний возраст 70 лет, ответили на вопрос об интенсивности их боли, их психическом здоровье и следовали ли они строгй безглютеновой диете. В общей сложности 33 участников (55 процентов) испытали боль при невропатии.

Исследователи обнаружили, что участники, которые следовали безглютеновой диете, более вероятно свободны от боли, чем те, кто не следовал строгой безглютеновой диете. В общей сложности 56 процентов тех, кто без боли, были на безглютеновой диете, по сравнению с 21 процентами тех, кто с болью.

После поправки на возраст, пол и состояние психического здоровья, исследователи обнаружили, что люди после строгой диеты имели на 89 процентов меньше шансов почувствовать боль от невропатии, чем люди, которые не следовали диете.

«Это исследование является перспективным, поскольку оно показывает, что безглютеновая диета может помочь снизить риск боли для людей с клейковинной невропатией», сказал Зис. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и определить правело безглютеновой диеты для уменьшения боли.»