Британские тюрьмы стали жильем рекордного количества пожилых преступников

27 Июн

Состав заключенных преступников Великобритании резко меняется. Тюрьмы теперь обеспечивают уход за все большим числом пожилых людей в Англии и Уэльсе.

С 2002 года число заключенных в возрасте старше 50 лет увеличилось пропорционально больше, чем любой другой возрастной группы. В конце 2016 в тюрьмах находились около 13 тысяч заключенных старше 50 лет – увеличение на 169% с 2002 года (Там даже есть заключенный в возрасте 101 год.) К 2020 году количество заключенных в возрасте старше 50 лет, по прогнозам, увеличится до 13,900. Чтобы понять эту цифру в сравнении – в домах престарелых сейчас в общей сложности 67000 мужчин в Англии и Уэльсе.

В то же время, сегодня пропорционально меньше молодых людей в тюрьмах. Количество заключенных в возрасте до 20 снизилось с около 13% в 2005 году до 6% (или просто 5000), в 2016 году. Доля заключенных в возрасте между 21 и 29 снизилась с 36% в 2011 году до 31% населения тюрьмы в 2016 году.

Резкий рост количества пожилых заключенных в настоящее время в значительной степени обусловлено более длительными сроками тюремного заключения. Хотя уровень преступности снизился в Великобритании, преступники, признанные виновными в каком-либо преступлении, скорее всего, получат больший тюремный срок, чем десять лет назад, согласно отчету на прошлой неделе в Гардиан. В 1993 году 54% тюремного населения отбывало наказание менее четырех лет. К 2016 году эта цифра снизилась до 34%. В то же время, обязательное пожизненное заключение было введено для лиц, осужденных за повторное серьезное сексуальное насилие, а также более жесткие приговоры были приведены за незаконный оборот наркотиков.

Всплеск в виде лишения свободы сексуальных преступников, часто для давних преступлений, также способствовал росту количества пожилых людей в тюрьме.

Тюрьмы изо всех сил стараются справиться со своими пожилыми заключенными. Многие тюрьмы построены еще в викторианскую эпоху с длинными коридорами, лестницами, и туалетами, которые не приспособлены для инвалидов-колясочников. Простые задачи, такие как принятие душа, могут быть опасны для пожилых заключенных, в то время как другие даже не в состоянии покинуть свои клетки. Все большее число заключенных нуждается в конце срока в службах ухода, количеством естественных смертей заключенных увеличивается.

Тюрьмы должны удерживать сотни заключенных, которые страдают от слабоумия. Один тюремный охранник рассказывал о пожилом преступнике, который каждую ночь забывал, что он в тюрьме за совершение тяжкого преступления. Охранник выделял время каждое утро, чтобы сказать пленнику, почему он был заключен в тюрьму и как надолго. «Я в конечном итоге чувствую, что это ближе к пыткам, чем цивилизованное наказание. Это не кажется гуманным, и это не кажется справедливым», сказал охранник.

В среднем население тюрьмы увеличилось в пять раз по сравнению с 1990 – с чуть более 17400  до немногим более 85,300 в 2016 году с увеличением пожилых заключенных. Благотворительные и тюремные инспекторы призывают правительство строить тюрьмы, предназначенные для пожилых заключенных и сместить акцент от наказания на реабилитацию.