Черепно-мозговая травма связана с повышенным риском самоубийства

17 Авг

Люди, которые имеют травматические повреждения головного мозга, имеют почти в два раза больше шансов умереть от самоубийства, чем люди, которые не имеют истории ЧМТ, сообщает датское исследование.

Исследователи изучили данные о более чем 7,4 миллиона человек в возрасте от 10 лет и старше, проживающих в Дании с 1980 по 2014 г. За этот период 567,823 человек, или 7,6%, получали лечение ЧМТ.

К концу 2014 года в общей сложности 34,529 людей в исследовании умерли в результате самоубийства. Среди тех, кто, не имел в анамнезе ЧМТ, уровень самоубийств был 20 на 100000 человек в год, по сравнению с 41 на 100000 в год среди людей с историей ЧМТ, сообщают исследователи в JAMA 14 августа.

«Травма головы может повлиять на функцию мозга, что может вызвать психологические проблемы и, следовательно, увеличивает риск самоубийства», сказал ведущий автор исследования Трине Мэдсен, консультант исследовательского института Дании предупреждения самоубийств и психиатрического центра Копенгагена в Дании.

«Самоубийство, к счастью, до сих пор очень редкое событие», сказал Мэдсен. «Даже если мы обнаружили, что относительный риск самоубийства после черепно-мозговой травмы вырос почти в два раза, абсолютный риск самоубийства остается низким.»

Из всех людей в исследовании, которые получали лечение ЧМТ, 0,62% покончили с собой, отметил Мэдсен.

«Тем не менее, если после ЧМТ у человека развиваются эмоциональные проблемы или психиатрические симптомы, он или она, конечно, должен обратиться за помощью или лечением для того, чтобы предотвратить (перемещение) по направлению к суицидальным наклонностям или поведению», рекомендует Мэдсен.

«Кроме того, черепно-мозговая травма также может вызвать долгосрочные проблемы с физическими симптомами (головная боль, головокружение, боли в шее, и т.д.) и когнитивные симптомы (ухудшение памяти и концентрации внимания), которые могут привести к социальным проблемам и / или психическим расстройствам».

Самый большой повышенный риск появляется при тяжелых травмах головного мозга.

Люди с тяжелой ЧМТ примерно в 2,4 раза чаще совершают самоубийства, чем люди без травм головного мозга, и люди с переломами черепа имели в два раза выше риск самоубийства.

Даже люди, которые имели более мягкие мозговые травмы, как сотрясения без каких-либо признаков разрушения, стали на 81% более склонны к совершению самоубийства, чем лица без истории ЧМТ.

Исследование также показало, что увеличение риска было наибольшим в течение первых 6 месяцев после первичного лечения черепно-мозговых травм.