Даже в небольших количествах упражнения полезны для людей с болезнью Паркинсона

13 Апр

Данные, демонстрирующие преимущества физических упражнений для людей с болезнью Паркинсона, продолжают расти, и исследователи продолжают анализировать преимущества. Сколько нужно заниматься? Неужели слишком поздно начинать? И насколько это полезно для пожилых людей или людей, находящихся на разных стадиях заболевания?

Эти вопросы были освещены в исследовании, опубликованном онлайн 23 марта в журнале Journal of Parkinson’s Disease. Исследователи сообщили, что у людей с болезнью Паркинсона, в том числе у пациентов с прогрессирующей болезнью, которые тренировались всего два с половиной часа в неделю, наблюдалось меньшее снижение мобильности и качества жизни, связанных со здоровьем.

Сбор данных исследования

Исследователи из Северо-Западного университета в Чикаго (штат Иллинойс) проанализировали данные о 3408 пациентах с болезнью Паркинсона, которые принимали участие в Инициативе по улучшению качества Национального фонда Паркинсона (NPF-QII), международном исследовании по лечению людей с этим заболеванием и их результатах лечения. Все пациенты завершили три ежегодных посещения в течение двух лет и имели информацию о том, как часто они тренируются в неделю.

Исследователи сортировали участников по четырем группам: те, кто сообщал, что они занимались менее двух с половиной часов в неделю во все три посещения; Те, кто начал тренироваться по крайней мере два с половиной часа в неделю при первом посещении; Те, кто начал во второй раз заниматься не менее двух с половиной часов в неделю; И те, кто выполнял физические упражнения по крайней мере два с половиной часа в неделю во все три посещения.

Оценка изменений в здоровье

Для определения эффектов физических упражнений исследователи проанализировали результаты пациентов по различным тестам, включая вопросник болезни Паркинсона (PDQ-39), которые задают вопросы, связанные с повседневной деятельностью, такие как: могут ли участники самостоятельно купаться и готовить пищу; Состояние их эмоционального благополучия; Их способность общаться; И имеют ли они социальную поддержку.

Для измерения функциональной мобильности участники проходили тест «Время и время» (TUG), в котором пациенты встают со стула, идут к линии, а затем возвращаются на стул.

Сравнение результатов

После сопоставления уровня упражнений участников с их результатами на тестах исследователи обнаружили, что последовательные любители физкультуры (те, кто занимался не менее двух с половиной часов в неделю во все три посещения), а также те, кто начал регулярно заниматься после первого визита, имели значительно меньшее снижение как в тестах PDQ-39, так и в тестах TUG. Те, кто не тренировался по крайней мере два с половиной часа в неделю при любом посещении, заметно снизились в обоих тестах. Упражнения были одинаково полезны для пациентов с легкой и продвинутой болезнью Паркинсона.

Кроме того, исследователи обнаружили, что увеличение нагрузки всего на 30 минут в неделю было связано с более медленным снижением как функциональной мобильности, так и качества жизни, связанного со здоровьем. Для пациентов с болезнью Паркинсона, внесение немного больше двигательной активности в свои ежедневные процедуры, может привести к большому выигрышу в здоровье.