Есть ли признаки КТР в ткани головного мозга молодых людей с эпилепсией?

12 Янв

Молодые люди с трудно поддающейся лечению эпилепсией могут иметь ранние признаки хронической травматической энцефалопатии в ткани головного мозга, но это, похоже, довольно редкий случай, в соответствии с небольшим предварительным исследованием, опубликованным в январе  2018, в медицинском журнале американской академии неврологии.

Хроническая травматическая энцефалопатия (КТР) является редким, дегенеративным заболеванием головного мозга, и скорее всего, вызвана повторной черепно-мозговой травмой. У людей с КТР могут развиться симптомы, такие как слабоумие, расстройства личности или поведенческие проблемы. Больные эпилепсией могут испытывать травму головы, когда они чувствуют судороги тела, также называемые тонико-клонические припадки, или неполные или фокальные приступы, когда больные теряют частично или полностью осознание своего окружения.

Для этого небольшого экспериментального исследования, исследователи смотрели на срезы ткани головного мозга у 10 людей с эпилепсией, которые перенесли операции, чтобы контролировать приступы, которые не могут быть полностью контролируемыми с помощью лекарств. Операция удаляет область мозга, показанную в тестировании, чтобы устранить судороги.

«Предыдущие исследования обнаружили признаки КТР у четверти или даже трети пожилых людей, страдающих эпилепсией, поэтому наша цель состояла в том, чтобы определить, есть ли такие признаки в мозге молодых людей, страдающих эпилепсией», говорит автор исследования Грегори Каскино, доктор медицинских наук, клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, член американской академии неврологии. «Только один из наших 10 участников исследования имел признаки КТР, все потому, что наше исследование было небольшим, больше исследований нужно, чтобы подтвердить наши выводы.»

10 участников исследования прожили с эпилепсией в среднем 24 года, и сделали операцию в среднем возрасте 33 лет. Восемь перенесли травмы головы, связанные с их припадками, но ни одна из травм не потребовала медицинской помощи. Хотя ни один из участников не играл в футбол, информации о других контактных видах спорта не было. Один из них пережил припадки с нарушением сознания, два – тонико-клонические припадки, и семь подвежены припадкам обоих типов. Частота припадков колебалась от двух до трех в день до одного или двух в год.

Один из участников исследования имел редкие поражения головного мозга, вызванные клубками тау белка в тканях головного мозга, знак КТР. Этот человек имел в среднем до двух парциальных припадков с нарушениями сознания в день, переживал судороги в течение 28 лет до операции и в анамнезе легкие черепно-мозговые травмы, связанные с приступами. В мозговой ткани других девяти пациентов исследователи не обнаружили никаких доказательств КТРА. И не нашли никаких уникальных характеристик этого человека, который имел признаки КТР по сравнению с девятью другими людьми.

«Несмотря на историю инвалидизирующих приступов, девять из 10 пациентов не имели никаких признаков отложений тау белка в ткани их головного мозга», сказал Каскино. «Это отсутствие тау в мозге наших участников исследования не означает, что КТР не станет развиваться в более позднем возрасте, но похоже, что признаки болезни могут быть не очевидны у большинства людей до 50 лет. ”

Кроме того, все участники были оценены до операции по показателям мышления, поведения и навыков памяти. Восемь показали когнитивные нарушения от легких до умеренных, которые могут возникнуть у людей с трудной для лечения эпилепсией.

Каскино сказал: «Наше исследование показывает, что тау накопление в мозге вряд ли будет фактором когнитивных нарушений у молодых пациентов, страдающих эпилепсией с локализованными припадками, которые не реагируют на лекарства.»

Основное ограничение данного экспериментального исследования – небольшое количество участников. Большие, долгосрочные исследования необходимы, чтобы определить распространенность КТР у молодых пациентов с эпилепсией.