Футболисты подвержены риску деменции из-за травм головного мозга

20 Фев


Удары головой по футбольному мячу повышают риск развития деменции, в соответствии с новым исследованием.
Шесть профессиональных футболистов, которые умерли от деменции, имели мозговые повреждения от повторяющихся травм.
Подобные травмы обнаружены у американских футболистов, боксеров и солдат, пострадавших от взрывов. Они включают состояние, известное как хроническая травматическая энцефалопатия, или КТР, что связано со снижением функциональных расстройств и психических расстройств настроения.

В то время как сотрясения относительно редки в футболе – игроки регулярно бьют головой по мячу. Кроме того, футбол – чемпион по количеству столкновений головами.
“Главное в (футболе) есть игроки, которые подвергаются воздействию очень большого количества ударов по голове”, говорит профессор неврологии Хелен Линг в Университетском колледже Лондона, ведущий автор нового исследования.

Сырные связи

«Травма происходит потому, что человеческий мозг имеет консистенцию пудинга, но кровеносные сосуды в нем лишь немного жестче», говорит коллега Линга в Лондоне, профессор нейробиологии Джон Харди. “Итак, если вы делаете быстрое вращение, они пружинят, как маленькие сырные нити и создают повреждения вокруг них.”
Но насколько серьезно повреждение футболистов, остается неясным. Лин говорит, что было всего несколько исследований, использующих сканирование мозга или анализы крови, и результаты были противоречивыми.
Изучение мозга пациента под микроскопом может предоставить окончательные доказательства, но при этом специалисты вынуждены ждать смерти пациента.
Один из авторов исследования занимался лечением отставных футболистов с деменцией с 1980 года. Шесть из них пожертвовали свои мозги для исследований.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Acta Neuropathologica, все шесть образцов мозга показали признаки повреждения, и четыре из них имеют КТР.
“Мир все больше осознает, что риск выше, чем мы думали”, говорит Тор Штайн, невропатолог в Бостонском университете.

Немка Александра Попп, справа, и шведка Лиза Доквист столкнулись головами в финале олимпийского женского турнира, 19 августа 2016 года.

Немка Александра Попп, справа, и шведка Лиза Доквист столкнулись головами в финале олимпийского женского турнира, 19 августа 2016 года.

Каковы риски?

В то время как многие американские родители пересматривают разрешение своим детям играть в футбол, авторы не рекомендуют выгонять детей с футбольного поля.
Польза для здоровья и социализации занятий спортом хорошо известна. И, добавляет Харди, «эти шесть пациентов играли в футбол, вероятно, каждый день их жизни в течение 25 до 30 лет, возможно много часов в день. Это очень отличается от случайной игры в выходные дни или игры за первенство школы. Это просто другой порядок контакта.»

Бекки Сауэрбрюнн из Соединенных Штатов бьет головой во время игры в четвертьфинале со Швецией на олимпийском турнире в Бразилии, 12 августа 2016 года.

Бекки Сауэрбрюнн из Соединенных Штатов бьет головой во время игры в четвертьфинале со Швецией на олимпийском турнире в Бразилии, 12 августа 2016 года.