Грибы предотвратят болезнь Альцгеймера? Ученые считают, что так! 

25 Янв

Грибы могут стать пищей, которая защищает вас от болезни Альцгеймера, утверждает новое исследование.

Ученые обнаружили, что грибы содержат биологически активные соединения, которые могут играть определенную роль в снижении или отсрочке развития нейродегенерации.

Несмотря на продвижение лекарств, управление этими заболеваниями остается в значительной степени неэффективным.

Но новое исследование показывает, что свойства в некоторых съедобных и лекарственных грибов могут усилить рост нерва в головном мозге и стать защитой от заболеваний, связанных с возрастом.

Биологически активные соединения, найденные в грибах, могут играть определенную роль в снижении или отсрочке развития возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Ранее доказано, что грибы проявляют антиоксидантное, противоопухолевое, антивирусное, противораковое, противовоспалительное, антимикробное и антидиабетическое воздействие на организм человека.

Грибы с противовоспалительными свойствами могут быть использованы в качестве функциональных пищевых продуктов для борьбы с высоким кровяным давлением, которое способствует многим возрастным хроническим заболеваниям, в том числе нейродегенеративным заболеваниям, по мнению исследователей.

Ученые выбрали 11 различных видов съедобных и лекарственных грибов и изучили их влияние на мышей и мозг крыс.

Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим заболеванием мозга, которое медленно разрушает память, мышление и способность выполнять простые задачи.

Это является причиной 60 – 70 процентов случаев деменции.

Большинство людей с болезнью Альцгеймера имеют возраст 65 лет и старше.

Более пяти миллионов американцев страдают болезнью Альцгеймера.

Признаки и симптомы:

  • Трудность запоминания заученной информации
  • Дезориентация
  • Настроение и поведенческие изменения
  • Подозрение о семье, друзьях и профессиональных воспитателях
  • Более серьезная потеря памяти
  • Трудности с разговором, глотанием и ходьбой

Стадия болезни Альцгеймера:

  • Начальный Альцгеймер (ранняя стадия) – Человек может быть в состоянии функционировать независимо от других, но испытывает провалы в памяти.
  • Умеренный Альцгеймер (средняя стадия) – Как правило, самый длинный этап, человек может перепутать слова, быть расстроеным или сердитым, или иметь внезапные изменения в поведении.
  • Тяжелая болезнь Альцгеймера (поздняя стадия) – На заключительном этапе люди теряют способность реагировать на их окружающую среду, вести разговор и, в конечном счете, контроль движений.

Пока нет никакого известного лечения болезни Альцгеймера, но эксперты предполагают, что физические упражнения, социальное взаимодействие и повышение омега-3 жиров в вашем рационе способно предотвратить или замедлить появление симптомов.

Они обнаружили, что каждый гриб увеличил производство фактора роста нервов (ФРН) – молекулы, в основном участвующей в регуляции роста, обслуживания, пролиферации и выживании определенных нервных клеток в головном мозге.

В свою очередь, это способствовало регенерации периферической нервной системы крыс – сети двигательных и чувствительных нервов, которые соединяют мозг и спинной мозг.

Поскольку грибы стимулируют выработку ФРН, это может защитить нейроны от химических веществ, которые вызывают гибель клеток, говорят исследователи.

Также были найдены конкретные грибы, которые имеют особые преимущества для здоровья мозга.

Кордицепс считается лекарственным грибом в классической азиатской фармакологии, предотвращает гибель нейронов и потерю памяти из-за антиоксидантных и противовоспалительных действий.

И гриб Рейши, который длительное время считался превосходным растительным лекарственным средством, показал наличие улучшения когнитивных способностей и увеличения продолжительности жизни.

Тем не менее, ученые говорят, что влияние грибов на мозг и здоровье сознания находится на ранней стадии исследований по сравнению с фитотерапией, которая уже широко изучена и относительно более продвинута.

Исследователи пришли к выводу, что из-за растущего числа заболеваний деменцией «жизненно важно» продолжать изучение продуктов, которые содержат целебные добавки и обладают лечебными свойствами.