Исследователи выделили ген, который защищает от болезни Альцгеймера

25 Дек

Новое исследование детализирует перспективный подход в попытке лечения болезни Альцгеймера.

Профессора Перри Ридж и Джон Кове из университета Бригама Янга произвели открытие редкого генетического материала, который обеспечивает защитный эффект физических лиц – пожилых людей высокого риска, которые несут известные генетические факторы риска болезни Альцгеймера.

Другими словами, есть конкретная причина, почему люди, в группе риска по болезни Альцгеймера остаются здоровыми. Авторы исследования считают, что эта генетическая функция может быть выделена, чтобы помочь уменьшить риск людей получать заболевание.

«Вместо того, чтобы идентифицировать генетические варианты, которые вызывают болезни, мы хотели определить генетический материал, который защищает людей от развития болезни», сказал Ридж, доцент кафедры биологии в BYU. «И мы смогли определить многообещающий генетический материал».

Это первый подход к болезни Альцгеймера в целом был эффективным в производстве списка генов, которые могут повлиять на риск развития болезни, но он оставляет исследователей без достаточных данных о том, что делать дальше. В этом новом подходе, Ридж и Кове планируют разработать биологический механизм, посредством которого генетический материал на самом деле влияет на болезнь Альцгеймера.

Использование данных из  20-миллионной записи базы данных населения Юты генеалогических записей мормонской Церкви в сочетании с историческими медицинскими записями из штата Юта помогло Риджу и Кове выявить семьи, которые имели устойчивых физических лиц: тех, кто нес основной генетический фактор риска развития болезни Альцгеймера (E4 аллель), но оставались здоровыми в пожилом возрасте.

После того, как исследователи определили потенциально защитный вариант гена, они постарались увидеть влияние на болезни, связанные с белками Альцгеймера. Они узнали, что, когда этот ген снижается в организме, у него есть потенциал, чтобы уменьшить риск развития болезни Альцгеймера.

«В настоящее время нет значимых препаратов для лечения болезни Альцгеймера», сказал Кове. «Мы в этой рукописи предоставили новую цель с новым механизмом, который по нашему мнению, имеет большой потенциал для воздействия на болезнь Альцгеймера в будущем.»