Как мыслят творческие люди

5 Янв

Что делает творческих людей отличными от остальных? В 1960 году психолог и исследователь творчества Фрэнк Х. Баррон решил это выяснить. Баррон провел серию экспериментов на некоторых известных мыслителях своего поколения в попытке изолировать уникальную искру творческого гения.

Баррон пригласил группу творческих личностей, в том числе писателей Трумэна Капоте, Уильяма Карлоса Уильямса, Фрэнка О’Коннора, наряду с ведущими архитекторами, учеными, предпринимателями и математиками, чтобы провести несколько дней в Беркли кампусе Калифорнийского университета. Как мыслят творческие людиУчастники провели время, знакомясь друг с другом под  наблюдением исследователей, и выполняя тесты о своей жизни и работе, в том числе такие, которые направлены на поиск признаков психического заболевания и показателей творческого мышления.

Баррон обнаружил, что, вопреки обычному мнению, интеллигентность и образование играют весьма скромную роль в творческом мышлении. Один IQ не может объяснить творческую искру.

Взамен исследование показало, что творчество имеет целый ряд интеллектуальных, эмоциональных, мотивационных и моральных характеристик. Общие черты людей всех творческих профессий, оказалось: открытость своей внутренней жизни; предпочтение сложности и неоднозначности; необычно высокая толерантность к расстройствам и беспорядкам; умение извлекать порядок из хаоса; независимость; необычность; готовность идти на риск.

Описывая этот солянку из черт, Баррон писал, что творческий гений “и более примитивный, и более культурный, более разрушительной и более конструктивный, иногда сумасшедший, и все же категорически разумнее, чем средний человек.”

Этот новый способ мышления творческого гения породил некоторые интересные и запутанные противоречия. В последующем исследовании творческих писателей, Баррон и Дональд Маккиннон обнаружили, что средний писатель были в верхней десятке от общей численности психопатов. Но как ни странно, они также обнаружили, что творческие писатели имеют чрезвычайно высокий уровень психологического здоровья.

Почему? Похоже, творческие люди более вдумчивы. Это привело к увеличению самосознания, в том числе ближнее знакомство с темными и более неудобными частями себя. Возможно потому, что они имеют дело с полным спектром жизни: и темнота, и свет, писатели набрали высокий балл по тем из характеристик, которые наше общество стремится связать с психическими заболеваниями. Наоборот, эта же склонность смогла заставить их быть более обоснованными и сознательными. Открыто и смело противопоставив себя миру, творчески настроенные люди, казалось, нашли необычный синтез между здоровым и «патологическим» поведением.

Такие противоречия могут быть именно тем, что дает некоторым людям интенсивный внутренний импульс к творчеству.

Сегодня большинство психологов соглашаются, что творчество многогранно в природе. И даже на неврологическом уровне.

В отличие от мифа “правого полушария мозга”, творчество привлекает не область мозга или даже одно полушарие мозга. Вместо этого, творческий процесс опирается на весь мозг. Это динамическое взаимодействие множества различных областей мозга, эмоций, и наши бессознательные и сознательные системы обработки.

Мозговая сеть по умолчанию, или, как мы называем ее, “сеть воображения”, особенно важна для творчества. Сеть воображения, впервые выявленная неврологом Маркусом Рейчелом (Marcus Raichle) в 2001 году, охватывает многие регионы на медиальной (внутренней) поверхности мозга в лобной, теменной и височной долях.

Мы эксплуатируем примерно половину наших умственных способностей с помощью этой сети. Она наиболее активна, когда мы занимаемся тем, что исследователи называют “самостоятельным познанием”: мечтая, размышляя, или иным образом позволяя нашим умам блуждать.

Функции сети воображения образуют ядро человеческого опыта. Его три основные компоненты: личностное самосознание, психическое моделирование, и перспективное мышление. Она позволяет нам построить смысл из нашего опыта, вспомнить прошлое, думать о будущем, представлять себе  чужие перспективы и альтернативные сценарии, понимать рассказы,  думать о психических и эмоциональных состояниях – как наших собственных, так и чужих. Творческие и социальные процессы, связанные с этой сетью головного мозга имеют также решающее значение для ощущения сострадания, а также способности понимать себя и строить линейное самоощущение.

Но сеть воображения не работает в одиночку. Она участвует в сложной связке с отделами мозга, отвечающими за наше внимание и рабочую память. Эти отделы помогают нам сосредоточить наше воображение, блокируя внешние отвлекающие факторы и дает нам настроиться на наш внутренний опыт.

Возможно, именно поэтому творческие люди такие. В оба свои творческий и мозговой процессы, они привносят казалось бы, противоречивые элементы вместе с необычными и неожиданными способами решения задач.
По материалам QzCom