Как жить с тревогой в век плохих новостей

30 Июн

Как и большинство мнительных людей, я имею склонность к преувеличению. Во-первых, я думаю обо всем, что могло бы пойти не так. Затем я мысленно перескакиваю к самым наихудшим сценариям из всех возможных.

Но в прошлую пятницу утром я проснулся и обнаружил, что большинство британских граждан проголосовали выход из Европейского Союза, финансовые рынки рухнули, стоимость фунта резко упала, а наш премьер-министр ушел в отставку. Мой телефон был заполнен посланиями от друзей и семьи из разных часовых поясов. Мой сердечный ритм сбился, и мой желудок сжимался в нервных спазмах – и на этот раз без преувеличений.

В эпоху цифровых технологий плохие новости всегда доступны. Людям, которые и так склонны к депрессии или тревоге, трудно не чувствовать себя разбитым проблемами в мире. Если не Brexit, так массовый расстрел в этом месяце в гей-клубе в Орландо, штат Флорида. Или возможность того, что Дональд Трамп еще может стать следующим президентом Соединенных Штатов. Или трагический теракт на этой неделе в Стамбуле.

Люди, которые чувствуют себя беспомощными перед лицом таких событий, часто вынуждены следить за собой и расслабляться. Но для меня, и для многих других, попытка избавиться от беспокойства – не выход. Для меня интернет является не просто источником беспокойства, это также важный источник информации, доходов и коммуникации. Кроме того, это место, где разворачивается большая часть политических баталий мира. Если вы хотите быть политически активными, вам лучше быть в интернете. Как же не поддаться панике?

Лучше всего можно понять, что именно происходит с нашими телами и умами на примере использования социальных медиа.

После прочтения о новом тревожном событии, ваша нервная система возбуждается. Как вы знаете, стресс проявляется в режиме “бороться или бежать” различными способами: увеличением частоты сердечных сокращений, потливостью, потерей аппетита, сухостью во рту, дрожью, и спазмами в груди.

Хотя эти симптомы знакомы многим, неясно, насколько современные люди более тревожны, чем их предки. Современные электронные устройства не помогают нашему спокойствию. На самом деле, по словам доктора Мэри МакНоттон, профессора психологии в Университете штата Техас в Сан-Антонио, это только усугубляет проблему.

“Поскольку люди склонны уделять больше внимания негативной, чем позитивной информации, новостные агентства несоразмерно сосредотачиваются на плохих новостях”, – говорит она. “Мы помним даже те вещи, которые встречаются редко, или вряд ли повлияют на нас непосредственно”.

Действительно, хотя результаты референдума в Великобритании будут иметь далеко идущие последствия, жизнь в Лондоне остается в основном нормальной. Магазины открыты. Дети идут в школу. Автобусы работают по графику, и люди не бунтуют на улицах.

Это не оправдывает случаи расизма, которые вспыхивают в период после голосования, и не отменяет озабоченности многих европейских экспатов. В качестве заинтересованного гражданина и сильного верящего в ценности разнообразия, я считаю, что мы должны активно избавляться от этого уродливого чувства и оказывать поддержку людям, которые больше всего пострадали. Но это также важно помнить точку зрения Мэри МакНоттон: мы оказались больше возмущены случаями преступлений на почве ненависти между четвергом и воскресеньем, чем миллионы британцев, сплотившихся против такого отвратительного поведения.

Также может быть полезно думать о современных событиях в более широком глобальном и историческом контексте. История полна техногенных катастроф, но жизнь упорно продолжается.