Лечение мнимых болезней или «Is It All In Your Head» Сюзанн О’Салливан

24 Янв

Лулу Гарсия-Наварро беседует с неврологом Сюзанн О’Салливан о ее новой книге Is It All In Your Head О’Салливан рассказывает истории пациентов с диагнозом «психосоматические расстройства».

Лулу Гарсия-Наварро:

Лечение психосоматических расстройств стоит американской системе здравоохранения вдвое больше, чем лечение диабета. И тем не менее, это на самом деле не болезнь. Психосоматическое заболевание, когда ваше тело подает сигналы болезни, но на самом деле вы совершенно здоровы, в соответствии с новой книгой “I Is It All In Your Head» (все в вашей голове). В ней невролог Сюзанн О’Салливан описывает некоторые из крайних случаев психосоматических заболеваний. Лечение мнимых болезней или «Is It All In Your Head» Сюзанн О'Салливан

Гарсия-Наварро: Итак, давайте начнем с определения. Что такое психосоматическое заболевание?

О’САЛЛИВАН: Психосоматическое заболевание представляет собой заболевание, при котором люди имеют реальные физические симптомы болезни, которые не могут быть объяснены с помощью физического осмотра или медицинского обследования. Ни одно заболевание не может быть найдено. И тогда это, как правило, объясняется психологическими или поведенческими причинами.

Гарсия-Наварро: Один из самых интересных вопросов заключается в том, как эти вещи проявляются. Как вы можете определить психосоматическое заболевание?

О’САЛЛИВАН: Я использую слово «мнимый» в названии этой книги. На самом деле подразумевается, что эти симптомы возникают из воображения, но они не мнимые. Они невероятно реальны.

Гарсия-Наварро: Верно.

О’САЛЛИВАН: И когда я говорю, что они приходят из воображения, эти симптомы все часто основаны на наших представлениях о наших телах, какой болезни мы были подвержены в прошлом. А потом, когда мы сталкиваемся с конкретной стрессовой ситуацией, эти опасения проявляются. И, к сожалению, мы можем сделать их реальными таким образом.

Гарсия-Наварро: В книге вы подробно описываете некоторые из случаев, с которыми вы имели дело. Расскажите нам об одном из них.

О’САЛЛИВАН: Вот пример Ивонн. Это женщина, которая получила небольшую травму, когда чистящая жидкость попала в ее глаза. Она получила соответствующую первую помощь сразу после аварии. Но на следующее утро она проснулась и обнаружила, что глубоко слепа. Ее доставили в больницу и полностью обследовали. И они не смогли найти никаких объяснений ее слепоты. Однако, в бессознательный момент, когда она должна была протянуть руку и взять что-нибудь со стола, она не была в состоянии видеть это.

Гарсия-Наварро: Таким образом, люди не делают этого нарочно.

О’САЛЛИВАН: Совершенно верно. Это абсолютно бессознательный процесс. Я думаю, один из факторов, что страдальцы действительно беспокоятся о том, что они будут обвинены в симуляции.

Гарсия-Наварро: Какое показано лечение для тех, кто приходит с психосоматической болезнью такой степени?

О’САЛЛИВАН: Лечение очень индивидуально. Так что маловероятно, что два человека будут иметь инвалидность точно по той же причине и потребуют одинакового лечения. Так что если вы видите кого-то, кто перенес значительную психологическую травму, которая привела к проявлению физических симптомов, вполне вероятно человек будет нуждаться в помощи психолога и психиатра.

Но с другой стороны, если вы видите кого-то, кто имеет что-то вроде паралича, который был результатом неадекватного ответа на травму, этот человек не переживает какого-либо конкретного стресса, кроме стресса фактической инвалидности. Так что человек должен находится в центре внимания физических методов лечения. Этот человек получит больше пользы от мотивированного лечения физиотерапевтом и трудотерапии, чем с помощью психиатра.

Гарсия-Наварро: Как вы думаете, западная медицина должна измениться? Когда я говорю «западная медицина», значит тело и разум рассматриваются отдельно. – Как вы думаете, здесь должен быть своего рода более целостный подход?

О’САЛЛИВАН: Совершенно верно. И я думаю, что это относится к психосоматическим расстройствам и заболеваниям в целом. Вы знаете, большинство людей с заболеваниями, как астма, диабет и другие скажут, что их симптомы ухудшаются в периоды психологического стресса. Так наш разум и наше физическое благополучие очень тесно связаны между собой. Но, к сожалению, в нашей медицинской практике поля психиатрии и психологии очень отделены от области физической медицины. Я думаю, что лечение стало бы намного проще, если бы они могли рассматриваться совокупно: как психологические, так и физические проблемы.