Последнее дыхание памяти: мемуары с диагнозом «деменция»

29 Июн

Герда Сондерс заболела деменцией. Именно так ее невролог сказал ей в 2010 году перед ее 61-м днем​​ рождения, подтверждая, что Сондерс уже подозревала: ее недавние умственные ошибки были признаком чего-то серьезного.

Они также были тем, что Сондерс хотела описать, ведь у нее оказалось множество свободного времени после ухода на пенсию в качестве помощника директора по гендерным исследованиям в Университете штата Юта. (Последней каплей стало, когда она председательствовала на собрании, и в мгновение смятения попросила, чтобы все представились – во второй раз).

Ее журнал превратился в мемуары, «Последнее дыхание памяти: полевые заметки о моей деменции», в котором исследуется ее жизнь и ее мозг.Мемуары с диагнозом «деменция»

Еще до диагноза Сондерс рассказывала замечательную историю. Она начинается в Южной Африке, где Герда воспитывалась на своей ферме Afrikaner, месте без электричества, но с чернорабочими, которую ее отец «унаследовал». То, что она смогла извлечь воспоминания из этого детства в ярких подробностях, так же удивительно для нее, как и может быть для ее читателей. Она также восхищается своей способностью писать книгу – несомненно сложная ментальная задача – когда ее повседневная жизнь наполнена случаями непреднамеренных краж в магазинах и лихорадочными умственными усилиями, как использовать перевернутый стакан.

«Я не единственный человек, который, кажется,«фальсифицирует», пишет Сондерс, делясь результатами своего научного исследования ее состояния. Она углубляется в неврологические исследования, рассказывает о других людях с деменцией, о дендритах и коре головного мозга.

Все это время она продолжает рассказывать свой путь, от фермы до школы-интерната и послевузовской семейной жизни с двумя детьми. Когда ее мужу предложили работать в Соединенных Штатах в 1984 году, все они покинули Южную Африку, и возникшее в результате столкновение культур часто оставляло ее разочарованной. Это ощущение, которое вернулось после диагностирования деменции, пишет Сондерс.

Книга рассматривает также будущие реалии, в том числе то, что она называет «моим возможным самоубийством». Она просматривает пейзаж с правом смерти, который особенно коварен в Америке для человека, который не отвечает за свои поступки. Но она путешествовала по океанам раньше, и она готова сделать это снова, пишет она, «когда люди начнут справедливо говорить: «Герда больше не Герда».

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить