Многозадачность истощает энергетические резервы мозга

7 Июл

Ваше утро начинается с проверки электронной почты, просмотра Facebook за чашкой кофе? Во время поездки на работу вы успеваете погуглить одну последнюю идею, проверить уведомления, снова выпить кофе, и опять проверить  электронную почту (уже рабочую)? Множество мероприятий занимают ваше утро, и постоянное переключение между ними, вероятно, сильно выматывает.

Когда мы пытаемся действовать многозадачно, мы фактически не делаем больше, чем один вид деятельности сразу, но быстро переключаемся между ними. И это переключение утомительно. Оно использует глюкозу для насыщения кислородом головного мозга, и работает на том же топливе, что необходимо для выполнения самой задачи.

“Это переключение заставляет нас чувствовать себя усталыми гораздо быстрее, чем если бы мы сосредоточились только на одной вещи”, говорит Дэниел Левитин, профессор поведенческой неврологии в Университете Макгилла. “Люди едят больше, они принимают больше кофеина. Часто то, что вам действительно нужно в этот момент – не кофеин, а просто перерыв. Если вы не делаете регулярные перерывы через каждые два часа, ваш мозг не станет извлекать выгоду из дополнительной чашки кофе”.

Исследования показали, что люди, которые предпринимают 15-минутные перерывы через каждые два часа, в конечном итоге более продуктивны, говорит Левитин. Но эти перерывы должны позволять уму отдыхать, будь-то прогулка, глядение в окно, прослушивание музыки или чтение. “Каждый отдыхает по-своему. Но серфинг в Facebook не является отдыхом”, говорит он. Социальные сети просто рассредотачивают внимание, и вы перескакиваете от одной новости к другой.

Глория Марк, профессор кафедры информатики в Университете Калифорнии в Ирвине, говорит, что возвращение с пониманию сути задачи после перерыва занимает 23 минуты и 15 секунд, и большинство людей выполняют попутно две промежуточные задачи, прежде чем вернуться к их первоначальному проекту. Это переключение приводит к накоплению стресса, и неудивительно, что люди, имеющие высокий уровень невротизации, импульсивность, и восприимчивы к стрессу, как правило, переключаются между задачами чаще, чем другие.

Хал Пашлер, профессор психологии Калифорнийского университета в Сан-Диего, указывает на то, что не все попытки многозадачности одинаково вредны для мозга. Если вы делаете что-то на автопилоте, такое как стирка, то имеет смысл в то же время читать книгу. Но попытка сделать две сложные задачи сразу же приведет к потере производительности. “Вы не можете делать параллельно даже простые задачи”, добавляет он.

И, несмотря на минусы многозадачности, мы жонглируем все более широким перечнем видов деятельности.

Марк считает, что нас приучают все чаще проверять социальные сети и электронную почту.

Случайное поведение может быть невероятно вредным. Исследования утверждают, что случайное поведение влечет неспособность сосредоточиться на так называемой «глубокой работе» и потере концентрации.

Решение состоит в том, чтобы отказаться от многозадачности и выделить специальные отрезки времени для каждого отдельного вида деятельности. К примеру, проверяйте свой электронный адрес первым делом утром и снова в полдень, или выделите 10 минут в полдень для Твиттера.