Может ли одиночество быть ранним признаком болезни Альцгеймера?

11 Янв

Новое исследование предполагает, что чувство одиночества может быть предупреждающим знаком развития болезни Альцгеймера у пожилых людей

Устойчивое чувство одиночества может предупредить о надвигающейся болезни Альцгеймера у пожилых людей, предполагает новое исследование.

Здоровые пожилые люди с повышенным уровнем амилоида в мозгу – тип белка, связываемого с болезнью Альцгеймера – кажется, более вероятно, чувствуют себя одинокими, чем люди с более низким уровнем амилоида, обнаружили исследователи.

“Люди, имеющие высокий уровень амилоида – действительно находятся в зоне высокого риска развития болезни Альцгеймера – болезнь встречается в 7,5 раза у одиноких, чем не одиноких», говорит ведущий исследователь д-р Нэнси Донован. Она директор Центра исследований и лечения болезни Альцгеймера женской больницы в Бостоне.

Исследования уже давно показали, что люди, которые остаются социально активными, менее склонны к развитию слабоумия, сказал Донован.

Но результаты нового исследования свидетельствуют о том, что эти отношения могут работать с точностью до наоборот, а также – что люди на ранних стадиях болезни Альцгеймера более склонны чувствовать себя одинокими, и социально отсоединяются.

“Люди, у которых начинает накапливаться амилоид, могут не так хорошо функционировать с точки зрения восприятия, понимания или ответа на социальные стимулы или взаимодействия”, – говорит Донован. “Это может быть ранним сигналом социальных когнитивных [психических] изменений.”

Если это будет доказано, то врачи могут быть в состоянии диагностировать болезнь Альцгеймера, обращая пристальное внимание на эмоциональное здоровье пациентов.

Мозговые бляшки, образованные из липких амилоидных белков, являются признаком болезни Альцгеймера, наиболее распространенной причиной деменции, в соответствии с положениями Национального института здравоохранения. Эти бляшки образуются в пространствах между нервными клетками головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера, хотя их связь с заболеванием пока до конца не изучена.

Для того, чтобы изучить связь между одиночеством и риском болезни Альцгеймера, Донован и ее коллеги изучили 43 женщин и 36 мужчин, средний возраст которых 76. Все были здоровы, без каких-либо признаков болезни Альцгеймера или деменции.

Исследователи использовали стандартные психологические экзамены, чтобы измерить степень одиночества каждого человека, и сканирование изображений, чтобы обнаружить количество амилоидного белка в мозге. Исследователи особенно сосредоточились на уровнях амилоида в коре головного мозга, части мозга, которая играет ключевую роль в памяти, внимании, восприятии и мышлении.

Люди с высоким уровнем амилоида в коре имели в 7,5 раза больше шансов быть классифицироваными как чувствующие себя одинокими.

Принимая во внимание степень социальной активности человека, команда Донована показала, что пожилые люди, которые чувствуют себя изолированными или социально отдельностоящими даже в окружении друзей или семьи, могут иметь повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

Тем не менее, исследование не доказывает прямую причинно-следственную связь между ними.

Тем не менее, исследование было проведено в очень небольшой группе пожилых людей из Бостона, в городе, где люди, как правило, лучше образованы и больше в контакте со своими эмоциями. Необходимы более крупные исследования с участием различных типов людей.