Невролог: расстройство сна может означать проблемы со здоровьем

13 Мар

В идеале, люди должны проводить одну треть своей жизни во сне, говорит д-р Нидаль Олькурди, невролог и специалист по сну клиники Манкейто.

“Сон является очень важным компонентом в здоровье мозга”, сказал Олькурди. “Не может иметь здоровый мозг человек, который не здорово спит.”

Основные достижения в области науки о сне произошли в середине 20-го века после открытия фазы быстрого движения глаз или REM-сна в 1953 году, но фокус на оценку и лечение нарушений сна только усиливается в последние два-три десятилетия.

«В последнее время наблюдается повышение внимания и и выделение большего количества ресурсов”, сказал Олькурди.

Олькурди посещал медицинскую школу в университете Дамаска в Сирии и завершил свое неврологическое образование в Университете Иллинойса в Чикаго. Он получил стипендию в клинической нейрофизиологии при Университете Брауна в Провиденсе, Род-Айленд.

Олькурди работает в области медицины сна в течение последних нескольких лет. По его словам, области неврологии и медицины сна тесно связаны между собой, так как нарушения сна оказывают прямое воздействие на мозг, и наоборот.

“(Sleep Medicine) является тем, что затрагивает жизнь всех”, сказал он. “Это интригует. Это интересно.”

Истина в понимании механизма сна и расстройства сна, сказал Олькурди. Разъяснительная работа и образование о важности здорового сна и негативных последствий влияния нарушений сна на здоровье помогла привлечь внимание к медицине в последние годы.

Апноэ сна является наиболее распространенным диагнозом расстройства сна в лаборатории сна нашей клиники, сказал Олькурди. Апноэ сна происходит, когда пациент перестает дышать в течение 10 секунд или дольше.

Некоторые пациенты не прекращают дышать, а испытывают поверхностное дыхание в течение 10 секунд или дольше, что приводит к снижению уровня кислорода в крови. Это состояние называется гипопноэ.

“(Необработанный апноэ сна пациентов), более вероятная причина заболеваний и общего нездоровья”, сказал Олькурди, добавив, что долгосрочными последствиями могут быть повышенный риск развития диабета, гипертонии, инсультов, увеличение веса, инфекции и другие осложнения.

Нарушения сна могут также иметь негативные эмоциональные и психологические эффекты, сказал Олькурди.

Ожирение является основным фактором риска развития апноэ во время сна, в связи с наличием избыточного жира, что приводит к сокращению дыхательных путей в задней части рта и увеличивает риск препятствий во время сна, когда глоточные мышцы расслаблены.

Предупреждающие признаки апноэ сна включают в себя отсутствие чувства “освежающего сна”, даже если человек думает, что он спал по восемь часов. Раздробленность сна, или просыпание в разное время в течение ночи также может быть признаком заболевания. Партнер по кровати может помочь предупредить существенные другие нарушения сна, заметив храп или перерывы в дыхании.

Когда пациент рассматривается специалистом сна, он или она получает полное тестирование и оценку симптомов, предупреждающих сигналов и факторов риска. Пациент может затем быть передан в лабораторию сна для исследования ночного сна.

Электроды подключают к пациенту контролировать мозг и сердечную деятельность, движение глаз, храп, движения конечностей и, конечно же, дыхание. Техник сна наблюдает пациента с помощью камеры в его спальне, установленной в лаборатории сна.

Если диагностируется апноэ сна, назначается непрерывное положительное давление в дыхательных путях или CPAP машина или двухуровневое положительное давление в дыхательных путях или BiPAP машина. Больной спит с маской, прикрепленной к машине, что повышает давление воздуха в горле, так что не разрушается при дыхании во время сна.

“Некоторые пациенты могут чувствовать беспокойство на первых порах, особенно пациенты с клаустрофобией”, сказал Олькурди. “Но как только они привыкают, им даже нравится.”

Сара Виннет является одной из тех, кто использует CPAP по ночам. Она берет его в отпуск и даже в кемпинг.

“Это мой лучший друг в ночное время”, сказала она. “Если у меня его нет, я чувствую, что чего-то не хватает.”

Даже после потери более 40 килограмм, Виннет говорит, что ее анатомия до сих пор способствует апноэ во время сна.

“Вы привыкнете к ощущению этого”, сказала она. “Теперь я в состоянии сосредоточиться в течение дня.”

Олькурди сказал, в то время как апноэ сна является наиболее распространенным расстройством сна, он видит в своей практике различные другие нарушения. Некоторые люди страдают от хронической бессонницы; нарколепсии; синдрома беспокойных ног и идиопатической гиперсомнии (расстройство сна характеризуется чрезмерной сонливостью в дневное время).

Но даже  без расстройства сна, следует помнить о проведении хорошей ночи.

По мнению Олькурди, здоровые советы сна включают в себя: ложиться спать и просыпаться в то же время каждый день; ограничивать кофеин и другие стимуляторы; избегать тяжелых физических упражнений, пищи и перекусов четыре часа перед сном; и держать телевизор и другие предметы с повышенным излучением подальше от спальни.