Неврология расскажет как почувствовать себя счастливым

16 Май

Что значит быть счастливым? Если судить по резюме в LinkedIn, престижные должности и почести впечатляют. Но лично для человека важность этих формальных достижений быстро угасает. Вне зависимости от успешной карьеры вас может что-то очень удручать. Глубокая тоска  быть прилично оплачиваемым профессионалом, чья единственная цель состоит в том, чтобы получить столик в модном ресторане.

Независимо от того, стремимся мы к новой работе, более значимым отношениям, или личному просветлению, мы должны активно хотеть чего-то большего для того, чтобы жить хорошо. На самом деле, неврология показывает, что акт самопознания, а не цели, которые мы реализуем, является ключом к моральному удовлетворению.

Невролог Яак Панскепп утверждает, что из семи основных инстинктов в человеческом мозге (гнев, страх, паника-горе, материнская забота, радость / похоть, игра, и поиск), поиск является наиболее важным. У всех млекопитающих существует эта система, говорит Панскепп, при которой дофамин, нейромедиатор, вызывает удовольствие, а также участвует в координации деятельности по планированию. Это означает, что животные получают удовольствие от исследования и находят новую информацию для выживания. Это также может объяснить, почему, крысы, получая доступ к рычагу, что приводит к их поражению электрическим током, многократно себя ранят.

Панскепп отмечает в своей книге, что крысы, кажется, не получают удовольствия от поражения электрическим током. “Самостимулирующие животные выглядят чрезмерно возбужденными, даже сумасшедшими, когда они бьют себя током”, пишет он. Вместо того, чтобы руководствоваться какой-либо наградой, он утверждает, что дествия крыс продиктованы необходимостью искать себя.

Человеческое желание искать может помочь понять исследования, показывающие, что достижение основных целей, или даже выигрыш в лотерею, не вызывает долговременного ощущения счастья. Но наше стремление смотреть вперед не должно вызывать постоянного состояния недовольства, так как искание само по себе является полноценной деятельностью. Эван Томпсон, профессор философии в Университете Британской Колумбии, говорит, что все поле философии можно рассматривать как выражение этого ищущего импульса. Вместо того, чтобы придумывать философский ответ на различные вопросы, Томпсон говорит, что многие философы считают поиск самоцелью.

То же самое верно для науки и искусства.

“Если вы художник, всегда есть новые способы выражения, новые вещи, которые нужно создать. Мир не фиксируется, она постоянно меняется, так что означает, что вы должны создавать заново в свете изменений”, – говорит он. “Я не думаю, что любой хороший ученый считает, что в один прекрасный день наука придет к концу. Наука о поиске, новые способы смотреть на вещи, новые устройства”.

Врожденное человеческое желание искать означает, что мы никогда не сможем по-настоящему почувствовать, что каждое наше желание было выполнено. Никогда не будет конца списку дел, будущим целям и планам, что мы хотим достичь и увидеть. Но тот факт, что мы не имеем всего, что хотим –  именно то, что делает жизнь настолько полноценной.