Низкий уровень кофеина может быть биомаркером для болезни Паркинсона

29 Янв

Мотоки Фуджимаки, доктор медицинских наук кафедры неврологии Научно-исследовательского института болезней старости школы медицины университета в Токио и сподвижники провели серию тестов для оценки кинетики и метаболизма кофеина в сыворотке крови у пациентов с и без болезни Паркинсона.

Исследователи оценили 31 здоровых лиц (18 женщин) и 108 пациентов с болезнью Паркинсона и здоровых людей без деменции (50 женщин).

Концентрации кофеина были оценены как 60 мг на чашку кофе, 30 мг на чашку чая, и 20 мг на чашку зеленого чая. Ни один из участников не имел в истории болезни рака, аспирационной пневмонии, или сосудистых заболеваний.

Кроме того, 51 здоровый участник и 67 пациентов с болезнью Паркинсона контролировали на предмет каких-либо мутаций аффилированных генов.

В сыворотке крови были обнаружены кофеин и 9 метаболитов, на более низком уровне у пациентов с болезнью Паркинсона, чем в контрольной группе. 3 ближайших метаболита: теофиллин, теобромин и параксантин, были обнаружены в значительно более низких концентрациях у пациентов с болезнью Паркинсона.

Там не было никаких признаков каких-либо существенных генетических различий между пациентами с болезнью Паркинсона, и контрольной группой не нашлось.

«Учитывая тяжесть заболевания, различия между пациентами с болезнью Паркинсона и здоровыми людьми, более низкие уровни кофеина у пациентов с болезнью Паркинсона могут привести к большему прогрессированию болезни», сообщили авторы.

«Кроме того, значительное снижение кофеина и метаболитов были обнаружено у пациентов с болезнью Паркинсона с двигательными осложнениями и более тяжелыми симптомами заболевания. Это дополнительно указывает на нейропротекторное действие кофеина.