Обнаружена основная причина деменции

18 Дек

Международная группа ученых подтвердила открытие одной из основных причин деменции, что имеет важные последствия для возможного лечения и диагностики.

Профессор Гарт Купер из Университета Манчестера, который руководит командой Манчестера, считает, что накопление мочевины в мозге до токсичных уровней может привести к повреждению головного мозга – и в конце концов к слабоумию.

Работа вытекает из более ранних исследований профессора Купера, которые определяли метаболические связи между болезнью Хантингтона, другими нейродегенеративными заболеваниями и диабетом 2-го типа.

Команда состоит из ученых Университета Манчестера, Университета Окленда, AgResearch Новой Зеландии, научно-исследовательского института Южной Австралии, больниц общего профиля Массачусетса и Гарвардского университета.

Последняя статья ученых, опубликованная сегодня в Трудах Национальной академии наук, показывает, что болезнь Хантингтона – один из семи основных видов возрастной деменции – напрямую связана с уровнем мочевины мозга и метаболическими процессами.

Их исследование в 2016-м показало, что мочевина аналогичным образом связана с болезнью Альцгеймера, и, по словам профессора Купера, открытие может иметь отношение ко всем типам возрастных деменций.

Исследование Хантингтона также показало, что высокие уровни мочевины имели место задолго до слабоумия, такие данные могли бы помочь врачам в один день диагностировать и даже лечить слабоумие задолго до его начала.

Мочевина и аммиак в головном мозге – метаболические продукты распада белка. Мочевина более широко известна как соединение, которое выводится из организма с мочой. Если мочевина и аммиак начинают накапливаться в организме, потому что почки не в состоянии устранить их, это может привести к серьезным симптомам.

Профессор Купер, который базируется в отделе сердечно-сосудистых наук в Университете Манчестера, сказал: «Это исследование болезни Хантингтона является заключительной частью головоломки, которая приводит нас к выводу, что высокое содержание мочевины в мозге играет ключевую роль в слабоумии.

«Болезни Альцгеймера и Хантингтона находятся на противоположных концах спектра слабоумия – так что если это справедливо для этих типов, то я считаю, что это весьма вероятно, это будет справедливо для всех основных возрастных деменций.

«Это может иметь серьезные последствия для нашего фундаментального понимания молекулярной основы деменции и ее вскрываемости, включая потенциальное использование терапии для расстройств с системными фенотипами мочевины.»

Для исследования команда использовала человеческие мозги, подаренные семьями для медицинских исследований, а также трансгенных овец в Австралии.

Члены команды Манчестера использовали данные газовой хроматографии-масс-спектрометрии для измерения уровня мочевины мозга. Токсичными считаются уровни мочевины в 4 раза или выше, чем в нормальном мозге, говорит профессор Купер.

Он добавил: «Мы уже знаем, болезнь Хантингтона вызвана дефектным геном в нашей ДНК – но мы до сих пор не понимаем, как это вызывает повреждения головного мозга – таким образом, мы считаем, что наше исследование является важной вехой.

«Врачи уже используют лекарства для снижения высоких уровней аммиака в других частях тела – обычно используются слабительное, например, ловушки аммиака в кишечнике. Таким образом, можно предположить, что обычно используемый препарат может быть в состоянии остановить деменцию.