Один препарат может лечить болезнь Альцгеймера, артрит, болезнь Крона и многое другое

12 Фев

Специальный пептид в стадии разработки в Израиле объявляет войну против хронических воспалительных и нейродегенеративных заболеваний.

Может один препарат эффективно лечить неизлечимые воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона, язвенный колит, ревматоидный артрит и рассеянный склероз, а также нейродегенеративные недуги, такие как болезнь Альцгеймера?

Да, говорит профессор Дэвид Наор из центра общей и опухолевой иммунологии Еврейского университета Хадасса, Иерусалим.

Все эти заболевания, объясняет он, связаны с образованием патологических амилоидных белков, которые могут быть нейтрализованы с помощью 5-мерного пептида.

Понадобится несколько миллионов долларов, чтобы начать клинические испытания пептида – синтетического белка, который существенно меняет пагубные последствия воспалительных заболеваний и болезни Альцгеймера в мышиных моделях, и восстанавливает способность к обучению у мышей с болезнью Альцгеймера.

«Я считаю, что в течение двух лет мы будем знать наверняка, может ли наш учебный продукт действовать в качестве терапевтического средства для борьбы с воспалительными и нейродегенеративными заболеваниями», говорит Наор.

«После того, как вы станете контролировать воспаление, вы можете контролировать болезнь, поэтому наша цель уменьшить, насколько это возможно, противовоспалительную активность.»

Ревматоидный артрит

Наор начал изучение эффективности пептида при ревматоидном артрите, который затрагивает около одного процента мирового населения. В настоящее время на сумму около $ 30 млрд биологических препаратов продаются каждый год, которые в состоянии эффективно контролировать, но не могут вылечить ревматоидный артрит и другие воспалительные заболевания. Кроме того, эти препараты не работают у одной трети пациентов.

Результаты экспериментов Наора были поразительны. Когда мышей с коллаген-индуцированным артритом обрабатывали 5-мерным пептидом, то сильно воспаленные ткани в суставах вернулась к почти нормальным. Не наблюдалось никаких вредных побочных эффектов.

Рассеянный склероз

«После того, как эксперимент с ревматоидным артритом был повторен несколько раз успешно, мы смотрели на другие хронические воспалительные заболевания – рассеянный склероз, где воспаление не в суставах, а в головном мозге», говорит Наор.

Рассеянный склероз (РС) является наиболее распространенным отключением неврологического состояния молодых людей во всем мире, как правило, поражает в возрасте от 20 до 50. Нет никакого лечения, но израильская медицина уменьшает частоту рецидивов.

Здесь также результаты Наора были примечательны. Через пять дней после того, как болезнь индуцировали у мышей, инъекция 5-мерного пептида вызвала значительное снижение накопления воспалительных клеток в центральной нервной системе и значительное снижение паралича конечностей. Эффекты были слабее, когда болезнь более прогрессировала, но теоретически пептид может быть введен во время фазы ремиссии рассеянного склероза.

В последнее время в сотрудничестве с профессором Хаимом Овадьи из Медицинского центра университета Хадасса, Наор добился очередного прорыва по доставке 5-мерного пептида орально, а не с помощью инъекций, с тем же терапевтическим эффектом.

«Это означает, что мы можем в состоянии производить таблетки для перорального введения, а не предоставлять лекарство путем инъекций», говорит Наор.

Болезнь Альцгеймера 

После четверти века неудачных усилий по разработке лекарства от болезни Альцгеймера, инвестиционные деньги истощаются. Тем не менее, число случаев быстро растет вместе с соответствующими затратами. Около девяти из 10 американцев старше 65 лет имеют эти фатальные дегенеративные неврологические расстройства, затрагивающие 44 миллионов людей во всем мире.

Изучено влияние 5-мерного пептида на мышей с болезнью Альцгеймера.

Когнитивно нормальная мышь, помещенная внутри водяного лабиринта быстро учится плавать на безопасную платформу и находит ее быстрее с каждой последующей попыткой. Но мыши Альцгеймера потребовалось больше времени на нахождения платформы каждый раз, из-за трудностей с памятью.

После обработки пептидом, мыши с болезнью Альцгеймера восстановили свою способность к обучению и находили платформы так же быстро, как когнитивно нормальные мыши.

«Мы можем восстановить память животного. Это вовсе не означает, что мы собираемся вылечить болезнь Альцгеймера, но мы должны сделать все возможное», говорит Наор.

5-мерный пептид призван предотвратить накопление бета-амилоида в головном мозге. Сгустки бета-амилоида, как полагают, способны привлечь вредные воспалительные клетки иммунной системы, вызывая тем самым болезнь Альцгеймера.

«Мы можем вводить 5-мерный пептид даже после того, как болезнь началась, и он будет работать», говорит Наор. «Но мы еще не знаем, если есть точка невозврата, когда он больше не станет действовать».