Робот Obi заменит сиделку для неврологических больных

27 Июл

Гольф, гонки на моторных лодках, дайвинг: Дэвид Хэа вел активный образ жизни. Затем, в феврале 2011 года ему был поставлен диагноз БАС, неврологическое заболевание, которое приводит к быстрой дегенерации нервных клеток, потере способности контролировать движение мышц, и в конечном итоге к смерти. 56-летний житель Мичигана, у которого было меньше, чем пять лет жизни, открыл новые возможности в прошлом году с Оби, роботом, который помогает больным с различного рода отклонениями прокормить себя.

Оби включает в себя подставку для столовых приборов размером с блюдо, с четырьмя отсеками, смонтированными на белой платформе. Прикрепленная к одной стороне платформы гладкая, белая рука робота снабжена ложкой. После размещения на столе перед больным, сиделка может схватить за руку и научить Оби кормить. После этого робот способен повторить процесс.

“Десять лет назад, с помощью опыта различных семей и добровольцев, я понял, что есть миллионы людей, которые были крайне недовольны и разочарованы в связи с принудительным кормлением другими. Питание является основной потребностью человека, фундаментальной свободой и интимным личным опытом”, – говорит Джон Декар, который разработал первый прототип Оби в 2006 году во время учебы на инженера-механика в университете Дейтона. “Люди также чувствуют себя виноватыми,  прося друга или члена семьи о постоянной помощи.”

Вместе со своим отцом, Декар основал компанию DESῙN и занялся дизайном робота для помощи в кормлении больных с различного рода отклонениями. Через десять лет после первого прототипа, создатель роботизированной сиделки представил робота:

Оби может обеспечить расширение прав и возможностей больных с различного рода отклонениями. Для работы устройства, пользователи могут прикрепить к нему два переключателя: один позволяет им переключаться между различными отсеками питания и другой запускает руку для кормления. Его аккумуляторная батарея держит от двух до четырех часов. Манипулятор достаточно ловок, чтобы скоблить стороны чаши, подбирать текстурированные элементы, от больших виноградин до более тонких зерен риса. Если рука Оби встречает препятствие, прежде чем достигнет своего назначения, устройство пятится и ждет команду кормления еще раз.

Такие роботы, как Оби – не совершенно новое явление: правительство США финансирует исследования портативного устройства, чтобы помочь слабовидящим идентифицировать и схватывать предметы и “СМАРТ-ходунки” для пожилых людей и людей с нарушениями опорно – двигательного аппарата. Персональный робот, который может управляться глазами и движениями пальцев, может брить и даже подавать полотенце. Но когда дело доходит до кормления, все разработки заходили в тупик.

“Я могу сидеть напротив и смотреть, как моя жена управляется с Оби и позволить ей наслаждаться ее едой”, сказал Хэа. “Просто замечательно, что я могу создать что-то, что бы уменьшить нагрузку на нее. Это изменило направление моей жизни”.