Сопутствующая депрессия при эпилепсии: проблемы в диагностике и лечении

23 Фев

Помочь пациенту определить, испытывает ли он депрессию, – первый шаг в лечении.

В дополнение к значительным сложностям, с которыми часто сталкиваются люди с эпилепсией, они также гораздо чаще, чем население в целом, страдают от депрессии. Это связано с уменьшением качества жизни и ухудшением результатов в ходе болезни.

“Психические сопутствующие заболевания, включая депрессию, являются частым осложнением эпилепсии у детей и взрослых,” сказал Брюс П. Герман, доктор философии, профессор неврологии и директор  лаборатории нейропсихологии в Университете штата Висконсин. Он указывает на многочисленные исследования, показывающие общее преобладание депрессии у 23,1% людей, страдающих эпилепсией. Исследователи пришли к выводу, что эпилепсия в значительной степени связана с депрессией и депрессия весьма распространена среди людей, страдающих эпилепсией.

Двунаправленная связь?

Это коморбидность наблюдалась в течение многих тысячелетий. Например, Гиппократ предположил, что обе болезни имеют общую причину, которая также была упомянута в 2015 году в статье эпилепсия и поведение. “Мы считаем, что есть двунаправленная связь между этими недугами” , сказал со-исследователь Джей А. Солпикар, доктор медицинских наук  и педиатрический психоневролог. “Вы можете вообразить, как эпилепсия может привести к депрессии, но удивительно то, что депрессия может привести к эпилепсии,” сказал он.

В дополнение к повышенному риску депрессии у людей, страдающих эпилепсией, люди, страдающие депрессией , от 3 до 7 раз более склонны к развитию эпилепсии, в соответствии с обзором 2011, изучающим возможные механизмы дублирования. В то время как эти пути еще должны быть определены, возможности включают в себя “гиперактивноость гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (HPA) оси и ее нейроатомные и нейропатологические осложнения, а также нарушения серотонинергической, норадренергической, γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) ERGIC и глутаматергических систем нейромедиаторов, все из которых могут быть взаимосвязаны, пишут исследователи. Д-р Солпикар указал, что одни и те же лекарственные препараты часто используются при лечении эпилепсии как и психических расстройств, что добавляет дополнительную поддержку возможности общих механизмов.

Выявление и лечение сопутствующей депрессии у пациентов с эпилепсией имеет решающее значение. “Если у них есть депрессия, то вам лучше обратить внимание, или их эпилепсия будет только ухудшаться” предупредил д-р Солпикар. “Они не будут иметь хорошие реакции на лечение эпилепсии, а также их качество жизни будет ниже.” Предыдущие исследования обнаружили, что депрессия и тревога независимо друг от друга влияют на качество жизни у людей, страдающих эпилепсией, даже больше, чем тяжесть, частота и хронизация судорог. Подчеркивая необходимость своевременного выявления и лечения, укажем на недавнее открытие Центра по контролю и профилактике (CD C), что риск самоубийства выше у 22% людей, страдающих эпилепсией,  особенно в возрастной группе от 40 до 49. Исследователи ссылаются на важность лечения, чтобы уменьшить сопутствующее психическое заболевание у таких больных.

Диагностика

“Депрессия может быть выявлена в условиях клиники при помощи краткиз опросных листов или структурированных интервью,” по словам доктора Германа.

Хотя эти инструменты скрининга депрессии могут быть полезными, д-р Солпикар подчеркнул, что самое главное – просто спросить пациентов об этом: “Просто спросите:” Вы в депрессии? “Врачи могут не стремиться узнать о депрессии, если им неясно как бороться с этим, но ответ пациента даст вам лучшее представление о том, что делать дальше. Например, если они указывают, что находятся в депрессии, вы могли бы предложить передать их обратно своему лечащему врачу или психиатру для дальнейшей оценки и лечения. Или, если они не уверены, находятся ли они в депрессии, вы можете задать дополнительные вопросы или спросить,  хотели бы они направление к консультанту в области психического здоровья для дальнейшего обследования.

Лечение

Если диагноз депрессия на самом деле есть, существует много переменных, которые формируют соответствующий курс лечения у каждого пациента. “Начните с попытки оптимизировать эпилепсию – ламотриджин, вальпроат натрия и окскарбазепин особенно эффективны при лечении нестабильности настроения,” предложил д-р Солпикар. Если эта стратегия оказывается недостаточной, может быть целесообразным  назначение добавочных антидепрессантов. Как правило, большинство антидепрессантов являются безопасными для использования при эпилепсии и не усилят судороги. При необходимости следует направить пациента к врачу, который имеет опыт лечения с антидепрессантами и понимает основные правила – начинать с очень низкой дозы, и контролировать пациента последующие каждые 1 или 2 недели.”

Депрессия обычно успешно лечится с помощью лекарств. Сочетание лекарств и психотерапии может представлять собой оптимальный подход к лечению у некоторых пациентов.

Выявление и лечение депрессии при эпилепсии, а также других сопутствующих заболеваний, имеет важное значение в комплексном оказании медицинской помощи.