Современные врачи и стресс

17 Дек

Ближе к концу моей интернатуры в медицине врач попросил каждого из нашей группы назвать пациента, который запомнился в этом году. К моему ужасу (и удивлению), большинство женщин, и даже некоторые из мужчин, плакали, говоря о больных, которых мы потеряли.

У хороших врачей стресс неизбежен. Мы признаем, что от наших решений много зависит, и мы понимаем, что ошибки недопустимы. С такой высокой планкой перфекционизма и самопожертвования, неудивительно, что так много врачей борятся с психическими заболеваниями. На самом деле, почти треть врачей подвержены депрессии или имеют симптомы депрессии, в соответствии декабрьским исследованием, опубликованным в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).Современные врачи и стресс

Некоторые из способствующих депрессии факторов выложены Томасом Швенком (Thomas Schwenk) в сопроводительном письме: бессонница, чрезмерные нагрузки, оскорбительная и жесткая культура больницы, бюрократия, бесправие, угроза злоупотребления служебным положением, и многое другое. Но мы также должны понимать, что сама природа медицинской профессии ставит врачей в опасность депрессии. Чтобы справиться с этой глубокой проблемой, мы должны перестать игнорировать психиатрию – специальность, которая в состоянии помочь врачам лечить себя.

Психиатрия часто рассматривается как уродливый пасынок медицины. Врачи понимают, что психическое заболевание не лечится хирургическим путем или быстрым курсом антибиотиков, и что часто сопровождается неоднозначными диагнозами и симптомами. Тем не менее, это единственная специальность, открыто связывающая эмоциональный жизненный опыт с человеческой биологией.

Просто признавая, что врачи тоже люди с эмоциональными и психическими потребностями, мы инициируем важный сдвиг в медицинской подготовке. Традиционно, медицинские школы поощряют студентов абстрагироваться от своих эмоций. В классах анатомии студенты учатся рассматривать человеческое тело частями, а не в целом. Во время подготовки к экзаменам они касаются и ощупывают личные участки тела пациента в соответствии с клинической направленностью. Даже во время практики, когда студенты, наконец, начинают практическую подготовку с пациентами и работу с медицинскими бригадами, они забывают об эмоциях для того, чтобы оставаться спокойными и бесстрашными перед лицом крови, кишок и страданий.

Груз ответственности врача-интерна не может быть недооценен. Со мной чуть не случился нервный срыв во время моего первого вызова. Я не мог перестать думать о последствиях, что, если я назначил неправильные анализы, или неверную дозу лекарства, или не досмотрел что-то?

Такие мысли довели меня до слез у мою первую ночь на дежурстве. Я думал о выходе. Может быть, я мог бы пойти в юридическую школу или открыть кафетерий, но не брать на себя такую огромную ответственность.

Что меня спасло – поддержка моих коллег. Я обратился к психиатрии. После моего трудного первого дежурства мои коллеги и мой лечащий врач заметил, что со мной что-то было не так. Они усадили меня и выслушали. Они заверили меня, что это нормально – чувствовать себя разбитым в начале. Психиатрическое обучение научило их быть чуткими, благожелательными и коммуникативными.

Их советы работали: я скоро завоевал доверие. В течение следующих нескольких месяцев, несмотря на напряженный график обучения, я делал успехи.

Я думаю, что каждая медицинская организация должна ввести подобную психиатрическую поддержку своим врачам.

Такие психиатры могли бы читать лекции, обсуждая тревожные признаки депрессии и общие симптомы стресса. Они могли бы предложить конфиденциальные группы поддержки, а также обучение самообслуживанию, и пропагандировать психические направления медицинской ориентации.

Они должны стать универсальным стандартом. И эти программы не должны стесняться, чтобы подчеркнуть проблемы, связанные с психическим здоровьем.

Практическая медицина оказывает психологическое воздействие на многих врачей. Но так же, как и другие профессии, где нет места ошибке, такие, как вооруженные силы и полиция, медицина стремится к отстраненности. Страшно признавать уязвимость и слабость, когда совершенство является необходимым и жизнь находится под угрозой.

Мы, врачи, всегда выступаем за сострадание к своим пациентам. Теперь нам нужно найти сострадание для самих себя.
По материалам QzCom

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *