Стресс как способ тренировать мозги

13 Июн

Стресс часто воспринимается как ужасный злодей в современном мире: напряженность, которая держит нас прикованными к рабочему столу в течение дня, мешает спать всю ночь, и делает нас опасно нездоровыми.

Но Ян Робертсон, когнитивный нейробиолог из Тринити-колледжа в Дублине и автор будущей книги “Стресс Тест: Как давление может сделать вас сильнее и четче,” говорит, что, в то время как слишком много стресса может быть изнурительным, умеренное количество очень хорошо для разума.

Он объясняет, что стресс заставляет мозг вырабатывать химическое вещество под названием норадреналин.

По существу, норадреналин помогает различным областям мозга лучше взаимодействовать, а также помогает создавать новые нервные связи. “До тех пор пока стресс не слишком велик, мы можем сформировать сильную функцию мозга. Если мы обладаем сильным мозгом, мы будем счастливее, мы будем менее тревожны, менее подавлены, и мы будем умнее”, добавляет Робертсон.

Не каждый способен хорошо справляться со стрессом и использовать свой врожденный потенциал. Некоторые из нас становятся слишком взволнованными и напряженными чтобы быть счастливыми. Тем не менее, Робертсон говорит, что существуют различные методы, чтобы переосмыслить наш подход к стрессу. “Мы можем изменить химию мозга так же, как любое лекарство-антидепрессант или успокаивающие, но мы должны узнать привычки”, говорит он.

Тренировка мозга в стрессовых ситуациях

Первый, самый важный фактор, который определяет наш подход к стрессу, имеем ли мы “фиксированное” или “развивающееся” мышление. Это основано на работе Стэнфордского психолога Кэрол Двек, которая описывает способность верить, что мы можем изменить, и что позволяет нам сделать это. В отличие от людей с “фиксированным” мышлением, у которых гораздо больше шансов остановиться в развитии.

Для тех, кто считает, что они имеют возможность изменить свой подход к стрессу, Робертсон указывает на то, что одни и те же симптомы, такие как сухость во рту и тахикардия, отвечают и за страх и волнение. Исследования показали, что когда люди попадают в стрессовые ситуации, например, поют караоке или отвечают на вопросы по математике, а не пытаются оставаться спокойными, они выполняют работу гораздо лучше, когда они просто говорят себе, что они возбуждены.

Стресс работает как иммунная система

Нежелательно постоянно избегать стресса, особенно в раннем возрасте. Робертсон говорит, что система реакции на стресс, похоже, работает, как иммунная система, в том, что становится сильнее, если ее тренировать.

“Дети должны испытывать определенное количество невзгод так, что их тело и ум становится закаленнее и гибче,” говорит он. Слишком много неприятностей может быть вредно, но Робертсон добавляет: “Есть определенный баланс неприятностей, особенно в первые два десятилетия своей жизни, который, может сделать их эмоционально устойчивыми.”

Научиться справляться со стрессовыми ситуациями в юном возрасте может быть чрезвычайно полезно. В то время как никто не хочет быть постоянно подверженным стрессу, немного стресса может быть мощным мотиватором.

“Многие артисты и исполнители беспокоятся, если они не чувствуют тревоги перед выступлением”, говорит Робертсон. “Тайгер Вудс говорит, что если он не чувствует беспокойства перед матчем, это означает, что он будет плохо играть.”