Топ-5 достижений в области неврологии в 2016 году

23 Дек

Мы попросили специалистов в области неврологии рассказать нам, какие, на их взгляд, клинические разработки в 2016 г. были самыми важными. Эти пять наиболее часто упоминались.

1. Окрелизумаб при лечении первичного прогрессирующего склероза

Большинство экспертов по склерозу надеялись, что новый препарат, который может лечить не только рецидивирующий склероз, но и прогрессирующее заболевание, будет утвержден до конца года. Этого не произойдет, так как компания Genentech объявила, что FDA отодвинули дату утверждения для окрелизумаба (Ocrevus) на 3 месяца, так как они рассматривают дополнительные данные о производственном процессе компании.

Но надежды высоки, что препарат В-клеточного таргетирования будет первым, получившим одобрение для прогрессирующего склероза. Хотя существует несколько методов лечения рецидивирующих заболеваний, никакой другой препарат еще не был одобрен для лечения более агрессивной формы.

Обновленные данные из исследований были представлены на различных совещаниях в течение года, и фармацевтическая компания Genentech продолжает рекламировать 24% снижение относительного риска прогрессирования инвалидности при первичном прогрессирующем склерозе, хотя некоторые из специалистов выразили обеспокоенность.

“Воспалние при первичной эффективной терапии склероза смягчается этим препаратом преимущественно у больных с активным воспалением в начале процесса, но мало пользы от него тем, кто без активного воспаления в начале процесса” , сказал Роберт Фокс, MD, из клиники Кливленда. “Для меня это исследование показывает, что пациенты с прогрессирующим рассеянным склерозом и активным воспалением могут получить выгоду от противовоспалительной терапии, но лечение постепенной, коварной прогрессии, наблюдаемое в большинстве прогрессивных больных рассеянным склерозом остается неуловимым.”

2. Соланезумаб: хуже, но реже

Анти-амилоидному агенту Соланезумаб не удалось замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера в испытании фазы III, и это может означать конец амилоидной гипотезы возникновения болезни Альцгеймера. Ведущий исследователь Пол Айсен, доктор медицинских наук из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, не согласился, назвав препарат “сильным подтверждением на сегодняшний день” теории, учитывая, что лекарство все же замедлило прогрессирование по сравнению с плацебо – просто не так значительно.

Другие считают, что испытания действительно имеют значение для теории амилоида. “Провал амилоид-таргетингового препарата (solanezumab) «забивает еще один гвоздь в гроб» терапии на основе амилоидов” сказал Джордж Гроссберг, доктор медицинских наук, университета Сент-Луис в штате Миссури.

Некоторые из них не готовы пойти так далеко, ограничивая свои выводы только препаратом. “Результаты испытаний solanezumab, хотя и обнадеживающие, что большинство клинических измерений были благоприятными, не показали достаточно значительные клинические эффекты, чтобы получить одобрение для широкого использования,” сказал Пьер Тариот, доктор медицинских наук, Институт Баннер Альцгеймера в Фениксе.

3. Каннабидиол для лечения эпилепсии

Брендированный препарат каннабидиол (Epidiolex) теперь показал положительные результаты в трех рандомизированных контролируемых испытаниях: один при синдроме Дравета и два в болезни Леннокса-Гасто. Обновленные результаты двух из этих исследований были представлены на встрече Американского общества Эпилепсии 2016 года.

“Суть заключается в том, что каннабидиол работает”, говорит Оррин Девински, MD, из медицинского центра в Нью-Йорке, который является соавтором по изучению синдрома Дравета. “Есть побочные эффекты, но общая безопасность и переносимость хорошая, особенно по сравнению с другими противоэпилептическими препаратами.”

Производитель препарата GW Pharmaceuticals планирует подать на утверждение препарата в FDA в середине 2017 года, с надеждами, чтобы быть на рынке в следующем году.

4. Является ли амилоид антибиотиком?

Ученые предположили, что амилоидные белки,  засоряющие мозг пациентов с болезнью Альцгеймера, могут быть частью основного иммунного ответа. Исследователи обнаружили, что экспрессия человеческого бета-амилоида была защитной против потенциально смертельных инфекций у мышей, круглых червей и культивируемых клеток головного мозга человека.

Они также увидели, что низкосортные инфекции – будь-то бактериальные, грибковые, вирусные – способны вызвать экспрессию бета-амилоида. Соавтор исследования Рудольф Танци, доктор философии Исследовательского центра Болезни Альцгеймера Массачусетс в Чарльзтауне, отметил, что исследование  “уже является одной из самых цитируемых работ Альцгеймера года.”

5. Деменция на спаде

Два исследования в этом году показали, что показатели слабоумия в США находятся на спаде: а статья в JAMA Internal Medicine сообщает о снижении распространенности на 25% в период с 2000 по 2012 год (с 12% до 9%), в то время как New England Journal of Medicine сообщает о снижении на 20% заболеваемости деменцией за десятилетие с 1999 года, что обусловлено снижением сосудистой деменции.

Снижение может быть связано с улучшением контроля сердечно-сосудистых факторов риска, более высоким уровнем образования, а также улучшением здоровья мозга в целом. Но большинство экспертов предупреждают, что сердечно-сосудистые факторы риска, как высокое кровяное давление, диабет и ожирение (все из которых привязаны к здоровью мозга) по-прежнему широко распространены.