Влияние хронической усталости на личность

6 Сен

Исследования показывают, что хроническая усталость может не только изменять личность человека, но, что определенные черты личности могут также подвергнуть человека более высокому риску развития хронической усталости. В одном из недавних исследований, в частности, были рассмотрены личности обоих людей, диагностированных с синдромом хронической усталости и жертвы необъяснимой с медицинской точки зрения хронической усталости, не отвечающей критериям синдрома хронической усталости.

Участники исследования с диагнозом «синдром хронической усталости» испытывали с медицинской точки зрения необъяснимую усталость, которая ограничивала их повседневную деятельность в течение по крайней мере шести месяцев с четырьмя из следующих симптомов: головная боль, мышечные боли, боли в суставах, боль в горле, болезненность лимфатических узлов, значительное ухудшение памяти или концентрации, неосвежающий сон, и необычное недомогание.

В исследовании, опубликованном в «Психотерапии и психосоматике», отмечено, что жертвы синдрома хронической усталости отличаются невротизацией, уязвимостью к негативным эмоциональным состояниям, таким как тревога или депрессия, чем люди без усталости и людей с необъяснимой с медицинской точки зрения усталостью. Жертвы медицински необъяснимой усталости, однако, все еще выше в невротизации , чем люди без усталости. Исследователи также обнаружили обратную картину с экстраверсией, своим уровнем активности и общительности. Жертвы хронического синдрома усталости были наименее экстравертные, и люди без усталости были наиболее экстравертны. Хотя эти результаты были исключительно корреляционными, в другом исследовании пациенты с хроническим синдромом усталости оценили себя выше по шкале невротизации и ниже в экстраверсии.

Пониженные уровни экстраверсии действительно могут быть результатом усталости, а не фактором риска при усталости. Вполне возможно, что нейротизм также является либо результатом самой усталости, либо проявляется в результате одних и тех же факторов, вызывающих усталость. На психологическом уровне, хроническая усталость может привести к большей эмоциональной нагрузке из-за чувств, таких как беспокойство, разочарование и одиночество. Эта эмоциональная нагрузка может, в свою очередь, привести к более высоким оценкам невротизации. Хроническая усталость может быть причиной или результатом нарушенной физиологической реакции на стресс.

Две группы участников с хронической усталостью имели сходные уровни приятности и добросовестности, которые были ниже, чем у десятков людей без усталости. Приятность является мерой тенденции быть кооперативным и сострадательным по отношению к другим, а добросовестность является мерой таких черт, как организованность, планомерность и самодисциплина. Исследование также показало, что непропорционально большое число хронических жертв усталости имело расстройства личности, или неадекватные модели поведения. Двадцать девять процентов людей с необъяснимой усталостью и 28 процентов людей с синдромом хронической усталости имели, по крайней мере, одно расстройство личности. Наиболее распространенное расстройство личности, встречающееся среди людей с синдромом хронической усталости, это обсессивно-компульсивное расстройство личности с участием неадекватной одержимости совершенством, правилами и организацией. Дезадаптивные модели поведения на самом деле могут быть факторами риска развития хронической усталости.

Интересно, что другое исследование больных с рассеянным склерозом, утомительной болезни, которая, как синдром хронической усталости, имеет неизвестную причину, обнаружило, что больные рассеянным склерозом имели почти такие же расстройства личности, как у пациентов с синдромом хронической усталости. Дезадаптивные модели поведения, таким образом, могут быть факторами риска как для хронической усталости, так и для рассеянного склероза.

Хотя около четверти людей с синдромом хронической усталости действительно инвалиды, либо безработные, либо получающие компенсацию по нетрудоспособности, только около половины людей с этим расстройством на самом деле решили проконсультироваться с врачом о своей болезни. Это, возможно, отчасти может быть связано с отсутствием знаний среди врачей о природе необъяснимой хронической усталости, а также с ограниченным числом современных методов лечения. Понимание личности при хронической усталости приведет жертвы хронической усталости на один шаг ближе к получению надлежащей медицинской помощи.