Всего одно пробуждение от ночного сна повышает риск болезни Альцгеймера, считают ученые

17 Янв

Только одно пробуждение за ночь у здоровых взрослых вызывает увеличение бета-амилоида, белка мозга, связанного с болезнью Альцгеймера.

В исследовании Вашингтонской школы медицины университета в США, обнаружили связь между нарушением сна и увеличением тау белка мозга, который был связан с повреждением головного мозга при болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний.

Мозг людей с болезнью Альцгеймера имеет повышенное содержание бета амилоидных и тау-белка, которые вызывают некроз ткани мозга. В настоящее время не существует эффективной терапии для предотвращения или замедления этих состояний.

Исследователи изучили 17 здоровых взрослых людей в возрасте от 35 до 65 лет без каких-либо проблем со сном или когнитивных нарушений. Каждый участник носил монитор активности в течение двух недель, которые измеряли, сколько времени они потратили на непрерывный сон по ночам.

После пяти ночей ношения монитора, каждый участник пришел в школу медицины, чтобы провести ночь в специально оборудованном помещении сна, с  электродами на коже головы, чтобы контролировать мозговые волны.

Половина участников были рандомизированы, чтобы их сон нарушался в течение ночи.

На следующее утро они сообщили, что чувствовали себя уставшими и неотдохнувшими, несмотря на то, что они спали так долго, как обычно, и, как правило, не помнили, будучи разбужены в течение ночи.

Затем участники прошли спинномозговую пробу, так что исследователи смогли измерить уровни бета-амилоида и тау в жидкости, окружающей головной и спинной мозг.

Они обнаружили, что уровень бета амилоида на 10 процентов выше после одной ночи прерванного сна, но не отметили соответствующего увеличения уровня тау. Тем не менее, участники показали наблюдателям, что они плохо спали у себя дома за неделю до того, как спинномозговая пункция показала повышенный уровень тау.

Старший автор исследования, Дэвид Гольцман, сказал: «Мы показали, что плохой сон связан с более высокими уровнями двух связанных с болезнью Альцгеймера белков. Мы считаем, что, возможно, хронический плохой сон в среднем возрасте может увеличить риск развития болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.

Почему мы спим и что происходит с нашим мозгом во время сна – остается медицинской загадкой, и это американское исследование открывает еще одну интригующую возможность. Лишение сна может быть связано с увеличением белков головного мозга, которые связаны с повреждением головного мозга, найденным при болезни Альцгеймера. Оба эти белка участвуют в развитии болезни Альцгеймера. Важно отметить, однако, что исследователи не утверждают, что несколько ночей плохого сна увеличивают риск развития деменции в будущем – нет прямых доказательств этого. Вместо этого они приходят к выводу, что хроническое недосыпание не хорошо для нашего здоровья, что является хорошо известным фактом. Это еще одно доказательство того, что хороший ночной сон может быть лучше для нас, чем мы думаем.