Высокосолевая диета увеличивает риск когнитивных нарушений и деменции

16 Янв

Диета, богатая солью, связана с повышенным риском развития сосудистых заболеваний головного мозга и деменции, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Neuroscience.

Эксперименты, проведенные на мышах и клетках человека позволяют предположить, что соленые продукты вызывают воспалительный иммунный ответ, который лишает мозг кислорода, повреждает нейроны и приводит к когнитивным нарушениям.

Мыши также показали в тестах распознавания, что их не-пространственная память ухудшилась. Эти повреждения быстро сошли на нет, когда было восстановлено потребление нормального количества соли.

В ходе исследования ученые кормили мышей диетой с высоким содержанием соли (примерно сопоставимой с более чем одной чайной ложкой в день в организме человека). Мыши на высокосолевой диете тратили все силы, чтобы перемещаться по лабиринту. Кроме того, они были менее способны строить гнездо.

Это может быть частично объяснено иммунным ответом к соли. Он включает в себя увеличение количества клеток Th17, выпускающих провоспалительное химическое вещество под названием ИЛ-17, которое вызывают повреждение эндотелиальных клеток и уменьшение кровотока в головном мозге.

Эта химическая реакция подавляет оксид азота, который является существенным в процессе  формирования новых воспоминаний, и имеет важное значение для когнитивной функции. У пациентов с болезнью Альцгеймера приток крови к мозгу, как полагают, снижается.

Эффекты соленых диет были отменены у мышей после четырех недель. Сканирование мозга показало, кровоток и функция эндотелия снова полностью восстановилась к этому моменту. Руководитель отдела исследований Альцгеймера Великобритании говорит, что это свидетельствует о том, что изменение образа жизни – или новые лекарства, отпускаемые по рецепту – могут помочь отменить или предотвратить эти эффекты.

Это исследование не только подчеркивает важность иммунной системы для здоровья мозга, но также предполагает, что изменения в кишечнике могут играть определенную роль.

Результаты подчеркивают важность устранения избытка соли в нашем рационе, а также выявления возможных новых направлений в поисках лечения, чтобы помочь людям с проблемами памяти или слабоумием.