Женитьба уменьшает риск слабоумия

4 Дек

Одиночки по жизни и вдовцы подвержены повышенному риску развития заболевания, указывают результаты исследований, хотя сингл-статус больше не считается весьма опасным для здоровья как когда-то.

«Женатые люди, как правило, ведут более здоровый образ жизни и более социально адаптированы, что частично объясняет почему они менее склонны к развитию слабоумия» , сказал ведущий автор исследования, доктор Эндрю Самерлед (UCL Psychiatry).

Команда основывает свои выводы на данных 15 соответствующих исследований, опубликованных до конца 2016 года. Они смотрели на потенциальное влияние семейного положения на риск слабоумия, и обследовали более 800000 участников из Европы, Северной и Южной Америки и Азии.

Женатые люди составляли от 28 до 80 процентов людей во включенных исследованиях; вдовцы составили примерно от 8 до 48 процентов; разведенные от 0 до 16 процентов; и одиночки на протяжении всей жизни от 0 до 32,5 процента.

Объединенный анализ полученных данных показал, что по сравнению с женатыми людьми, одиночки на протяжении всех жизни имели на 42 процента больше шансов на развитие слабоумия, с учетом возраста и пола.

Часть этого риска может быть объяснена более низким физическим здоровьем среди пожизненно одиноких людей, предполагает исследователь.

Тем не менее, последние исследования, которые включали людей, родившихся после 1927 года, указывают на повышение риска до 24 процентов.

Вдовцы имели на 20 процентов больше шансов на развитие слабоумия, чем женатые люди, хотя сила этого показателя несколько ниже, учитывая уровень образования.

Но тяжелая утрата может повысить уровень стресса, который связан с нарушением передачи сигналов нерва и познавательных способностей, отмечают исследователи.

Эти выводы основаны на обсервационных исследованиях, так что никакие окончательные выводы о причинно-следственной связи не могут быть сделаны, и исследователи указывают на ряд предостережений, в том числе отсутствие информации о продолжительности вдовства или развода.

Тем не менее, брак может помочь обоим партнерам сохранять более здоровый образ жизни, в том числе здоровую диету, и курить и пить меньше, факторы риска развития деменции.

Пары могут также иметь больше возможностей для социальной активности, чем отдельные люди – фактор, который связан с улучшением здоровья и снижением риска слабоумия.

«Мы надеемся, что наши результаты могут быть применены для поддержки профилактики слабоумия среди неженатых людей, как поддержание физического здоровья и обеспечения умственной стимуляции посредством социального взаимодействия среди незамужних пожилых людей», сказал д-р Самерлед.